На Киевском вокзале Москвы задержали четырех предполагаемых террористов

Один подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании и трое предполагаемых пособников были задержаны на Киевском вокзале Москвы и будут доставлены в Грозный, подтвердил в среду глава МВД Чечни Руслан Алханов. Министр не смог подтвердить появившуюся в СМИ информацию о том, что задержанные - выходцы из Чечни - подозреваются в подготовке теракта.

По его словам, один из задержанных Хасу Баталов, 1982 года рождения, с 2010 г. находился в федеральном розыске за нападение на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД. У него были изъяты поддельные документы на имя Руслана Юсупова.

Второй задержанный Хасан Нажаев, по данным главы чеченского МВД, является пособником боевиков и ранее был судим. Третьего задержанного Руслана Халиева милиция считает пособником боевиков.

В то же время министр сказал, что информацией о том, что четвертая задержанная Анжела Баталова - сестра Хасу Баталова - собиралась стать смертницей (о чем писали некоторые СМИ), оперативники не располагают. "По нашим данным, Анжела Баталова является пособницей НВФ, в ее задачу входило переправить этих лиц за пределы РФ. Мы не располагаем информацией о том, что она является террористкой-смертницей и собиралась взорваться", - отметил министр.

"Спецоперация по задержанию проводилась по информации уголовного розыска МВД по Чечне. В ней вместе с московскими коллегами участвовали также сотрудники МВД республики", - сообщил Алханов.