Предложение о расследовании фактов из доклада Марти в СБ ООН отвергли

Представители США в Совете безопасности ООН отклонили предложение Сербии создать международную комиссию по расследованию возможной причастности руководства Косово к торговле человеческими органами в конце 1990-х гг., сообщает в четверг агентство Рейтер.

Спецдокладчик Совета Европы Дик Марти в декабре 2010 г. обнародовал доклад, из которого следует, что нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи в конце 1990-х возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения. В конце января Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) начала предварительное расследование по фактам, изложенным в докладе Марти. Однако ряд экспертов сомневаются в способности EULEX провести полноценное расследование.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в среду заявил, что расследование EULEX имеет большое значение, однако одного его недостаточно, так как преступная деятельность, предположительно, охватывала также другие страны Европы, Азию и Африку. В этой связи он предложил вынести доклад Марти на рассмотрение СБ ООН.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло отвергла сербское предложение. По ее мнению, EULEX вполне способна провести расследование. Такое же мнение выразили британские и немецкие представители. США и Великобритания имеют право блокировать предложения по организации расследования ООН, передает агентство. Сербию, по данным агентства, поддержала Россия.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. В декабре того же года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).