Кудрин: Россией управляют по понятиям

Вертикаль российской власти управляет страной по понятиям, путаясь в приоритетах, что чревато стагнацией экономики и сползанием в прошлое, предупредил министр финансов Алексей Кудрин и предложил рецепт: честные выборы и возврат к жизни по правилам. Для очередного демарша министр выбрал далекий Красноярск.

Три года назад с трибуны того же форума кандидат в президенты Дмитрий Медведев представил свою экономическую программу, центром которой сделал свободу, неприкосновенность частной собственности, независимую судебную систему, снижение налогов и борьбу с коррупцией. Через три года Кудрин подвел итог. "Правила игры как бы есть <...> но потом оказывается, что они обходятся. Мы живем как бы по понятиям, больше чем по правилам", - сказал Кудрин. "У нас одни частные компании ближе, чем другие частные компании. Вопросы слияния, поглощения, доступа к ресурсам зачастую решаются в кабинетах чиновников", - добавил он.

Деформированная модель принятия и исполнения решений, при которой утвержденные планы и прогнозы приходится регулярно пересматривать после неожиданных политических решений правящего тандема, давно раздражает Кудрина. В Красноярске он напомнил, что правительство до сих пор не выбрало модель развития экономики, страна стареет, теряет привлекательность и динамизм, постепенно сползая в докризисную сырьевую дрёму. "У нас очень слабая система управления, в том числе в правительстве <...> Мы отклоняемся от своих решений", - сказал Кудрин, напомнив о трех сотнях утвержденных концепций и стратегических программ, которыми одновременно должны руководствоваться чиновники.

"Они не сбалансированы по целям и ресурсам. Надо жестко расставить приоритеты", - посетовал министр и признался, что в самых смелых мечтах не представлял, как после тяжелого согласования трехлетнего экономического плана и победы над сторонниками жизни в долг услышит от президента неожиданное обещание потратить на перевооружение армии астрономическую сумму в 20 трлн руб. за 10 лет. "Это означает, что надо будет менять баланс бюджета, макроэкономики и, возможно, налогов в среднесрочной перспективе, ведь это рост расходов на 1,5% ВВП", - сказал Кудрин.

Кудрин присоединился к скептикам и выразил сомнения в способности нынешнего кабинета предложить новый рецепт от "голландской болезни". "Уйти от нефтегазовой зависимости пока не удается, и есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисные тенденции или нашу модель, когда большой приток средств, связанный с высокими ценами на энергоносители и приток капитала идет на быстрое укрепление национальной валюты", - сказал он.

Волю к реформам парализовали рекордные цены на нефть и рост фондового рынка. Оба эти фактора временные и коррекция неизбежна, предупредил традиционно осторожный министр; без привлечения инвестиций и сокращения госрасходов Россия обречена на вялый рост. "Мы сможем в ближайшие годы иметь устойчивый рост около 4%, но для России этого недостаточно. Нам нужны темпы роста существенно выше - 6-7%, поэтому мы должны думать о новых факторах роста, должны существенно улучшить инвестклимат", - сказал Кудрин.

"Инвестклимат пока не удовлетворяет многих наших российских инвесторов, и они часть средств выводят. Прямые иностранные инвестиции упали в полтора раза, по предварительным данным 2010 г. будет $12-14 млрд. Нам нужно быстрее создавать необходимые условия, гарантии - будь то политические, будь то снижение рисков".

В поисках экономических рецептов Кудрин неожиданно ушел на новую для него территорию, публично поставив под сомнение эффективность экономической политики в условиях вертикали власти, при которой лидер большинства имеет карт-бланш на управление страной и не обязан учитывать интересы и мнение меньшинства. "Очень важно <...> чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представители общества. Только это даст тот мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если сложится недоверие, то мы свои задачи выполним не в полной мере", - сказал Кудрин.