Минобороны может оставить мигалку Никите Михалкову

Руководство Министерства обороны рассматривает вопрос о лишении синего проблескового маячка автомобиля, выделенного председателю общественного совета при Минобороны, известному режиссеру Никите Михалкову, сообщил в пятницу его высокопоставленный представитель.

Речь, очевидно, идет о продолжающейся реакции на недавнее представление Генпрокуратуры в адрес Минобороны с требованием устранить выявленные нарушения закона, связанные с выделением автомобилей со спецсигналами. В январе Генпрокуратура, рассмотрев вопрос о предоставлении автомобиля со спецсигналами Михалкову, отчиталась об устранении выявленных нарушений.

Прокурорская проверка установила, что автомобиль (госномер А375МР97) был передан общественному совету при Министерстве обороны, который возглавляет Михалков, и, следовательно, не может нести спецсигналы, поскольку не относится к «транспортным средствам должностных лиц федеральных органов исполнительной власти». Но после представления прокуроров названный автомобиль был передан автотранспортному управлению Минобороны, включен в резерв министерства и передан для обеспечения деятельности общественного совета. Мигалку с него не сняли.

Сам Михалков в прошлогоднем интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» утверждал, что имеет полное право на спецсигнал как председатель общественного совета при Минобороны, и обосновывал его следующим образом: «По сегодняшней езде выполнять без них [мигалок] даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками б…й, не вожу на рынок дыни продавать».

"Решение по этому вопросу, возможно, будет принято в ближайшее время, однако это не значит, что служебный автотранспорт Михалкова останется без спецсигнала", - сказал в пятницу источник. По его словам, тема спецсигнала на машине Михалкова, поднятая рядом СМИ, "не является какой-то особенной" и "будет решена в рабочем порядке".

Он отметил, что в силу своей служебной занятости Никите Михалкову приходится передвигаться по городу достаточно интенсивно. С другой стороны, "любой водитель, независимо от того, есть у него на машине разрешенный проблесковый маячок или нет, обязан неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и не создавать трудностей для других участников движения".