Зампрокурора Московской области не дал возбудить дело, связанное лично с ним

Противостояние СКР и прокуратуры продолжается: сегодня зампрокурора Московской области Александр Игнатенко отменил постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении дачных участков возглавляемому им партнерству "Силанс". Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сказал, что после отмены постановления прокуратура не вернула его ведомству материалы дела.

Как сообщил Маркин в четверг, по версии следствия, в 2008-2009 гг. замглавы Красногорского района Юрий Караулов с подопечными в обход законов предоставили дачному некоммерческому партнерству "Силанс" садовые участки общей площадью 200 соток в престижном районе - на земле сельского поселения "Ильинское", расположенного неподалеку от Новорижского шоссе. Цена сделки была символической, утверждает СКР: по 29 руб. 20 коп. за сотку в год на 49 лет, тогда как рыночная цена этой земли составляет 206 млн руб.

Маркин подчеркнул, что учредителями «Силанса» являлись «высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД», в том числе красногорский прокурор Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков, а также коллега из Пушкина Руслан Резуменко. Должность председателя "Силанса" занял первый зампрокурора по Московской области Игнатенко.

В среду источник в правоохранительных органах рассказал «РИА Новости», что прокурор Подмосковья Александр Мохов и его первый заместитель Игнатенко попросили государственной защиты, опасаясь мести властей одного из районов Московской области. В четверг Генпрокуратура объявила, что Игнатенко отстранен от должности на время проверки по делу о незаконных игорных заведениях.

В начале недели ФСБ сообщила, что ряд высокопоставленных сотрудников областных прокуратуры и ГУВД связаны с организаторами незаконного игорного бизнеса. По этому делу задержаны уже шесть человек, в том числе три милиционера. В зданиях областного ГУВД и УБЭП ГУВД Московской области в среду по этому делу прошли обыски.