Сорос: если бы в Белом доме сидел Буш, революция в Египте была бы кровавой

Финансист Джордж Сорос заявил в воскресенье во время интервью в программе Fareed Zakaria GPS на телеканале CNN, что если бы президент Джордж Буш-младший до сих пор сидел в Белом доме вместо Барака Обамы, то революция в Египте вышла бы кровавой.

«Президент Обама проделал выдающуюся работу, - сказал Сорос ведущему Фариду Закарии. – Только представьте, что было бы, если бы Буш и Чейни сидели сейчас в своих креслах. Я не думаю, что вы бы получили мирную революцию в Египте».

Сорос также заявил, что, по его мнению, иранский режим рухнет в течение года и что «Обама проделал там также очень хорошую работу, не став предпринимать активных действий по смене режима». Правда, при этом Сорос предупредил, что ситуация может принять «очень уродливые» формы, прежде чем это произойдет.

«Оппозиционные лидеры легко могут быть убиты через срежиссированный юридический процесс, поскольку нынешний режим борется за свое выживание… Но я не думаю, что эти усилия увенчаются успехом».

Также Сорос затронул вопрос эффективности управления национальной экономикой администрацией президента Барака Обамы. «Президент Обама потерял контроль над текущими вопросами. Они сейчас находятся в руках республиканской партии», - сказал он.