Адвокат Трунов: по делу "Трансвааль-парка" идет проверка семьи Лужкова

Следователи главного и столичного следственных управлений Следственного комитета РФ проводят проверку по заявлениям защиты родственников людей, погибших в 2004 г. в результате обрушения кровли в аквапарке "Трансвааль-парк", сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Игорь Трунов.

Кровля в "Трансвааль-парке" обрушилась 14 февраля 2004 г. В результате 28 человек погибли, более 100 пострадали. По результатам расследования обвинения были предъявлены главному архитектору парка Нодару Канчели, а также начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Однако прокуратура Москвы амнистировала архитектора и прекратила уголовное дело в отношении Воронина. Суды признали это решение законным.

Ранее адвокат сообщил, что защитники подали заявления в правоохранительные органы, поскольку полагают, что "фактически, пусть и опосредованно, владельцем парка являлась семья Лужкова, а он, как должностное лицо, имел все возможности повлиять на принятие решений по строительству".

"Проверка проводится в две стороны", - сказал Трунов, пояснив, что по прямому заявлению адвокатов проверку проводят московские следователи, а по обращению на федеральном уровне - следователи ГСУ. По информации защитника, к изучению всех 60 томов дела для проведения анализа комиссионной строительно-технической судебной экспертизы привлечены специалисты отдела судебно-технических и экономических исследований главного управления криминалистики.

В свою очередь ранее человек из окружения экс-мэра Москвы заявлял агентству, что ни "Интеко", ни Елена Батурина, ни Юрий Лужков никогда не были владельцами "Трансвааль-парка" и что между "Интеко" и "Трансвааль-парком" не существовало никаких "секретных" договоров.

Он напомнил, что информация о том, что семья Лужкова якобы имела отношение к аквапарку, не первый раз поднимается в СМИ. "Вскоре после обрушения "Трансвааль-парка" в ответ на клевету отдельных СМИ "Интеко" был подан иск в судебные органы. И, как должно быть известно господину Трунову, суд обязал указанные СМИ опубликовать опровержения этих заведомо ложных сведений", - отметил собеседник.

Источник агентства предположил, что Трунов, "видимо, решил, что после отставки Лужкова на него и его семью теперь можно вешать "всех собак", в том числе и из старых запасов". "Поступая подобным образом, господин Трунов рискует в самое ближайшее время переквалифицироваться из адвокатов в ответчики, потому что ложь, опровергнутая семь лет назад, продолжает оставаться ложью и сегодня", - заключил он.