Кудрин: в России нет ресурсов, чтобы сохранять нынешнюю пенсионную систему

Пенсионная реформа страны не сбалансирована и негативно влияет на "стратегические решения". Такое мнение высказал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме в Красноярске. "Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии. Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав", - сказал Кудрин. Сейчас, отметил он, встал вопрос изменения пенсионного возраста. "Со мной не согласны партия власти и некоторые политики", - напомнил министр.

Кудрин привел такой факт, что сегодня половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года - это будут пенсии до пенсионного возраста, т. е. это льготные пенсии по разным категориям граждан. Сейчас, по его словам, в России пенсионерами становятся в 40-50 лет. Эта ситуация, подчеркнул глава Минфина, не похожа на ситуацию ни в одной современной стране. Кудрин отметил, что в России нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему. Тот факт, что повышаются страховые взносы на бизнес, означает, что ресурсов нет.

Дефицит Пенсионного фонда в бюджете Российской Федерации - 1 трлн руб., напомнил министр. А на строительство дорог в федеральном бюджете заложено 340 млрд руб. "Для такой страны, как наша, строительство дорог в таком объеме - это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом", - подчеркнул Кудрин.