В России будет создан фонд для компенсаций жертвам преступлений

Национальный компенсационный фонд, из которого будут выплачиваться средства жертвам преступлений, планируется создать в России, сообщила старший референт Следственного комитета России Анастасия Подноскова на пресс-конференции в "РИА Новости" в понедельник. По ее словам, создание Национального компенсационного фонда предусматривается законопроектом "О защите прав потерпевших в России", который разрабатывался СКР совместно с общественными правозащитными организациями.

"То есть в отличие от существующего на сегодняшний день механизма, когда возмещение вреда возложено на преступника, но при этом у него нет порой возможности, а порой и желания этот вред возмещать. Мы считаем, что целесообразнее в интересах потерпевшего возложить обязанности по возмещению вреда на государство, которое затем может требовать затраты с виновного лица", - сказала Подноскова.

По ее словам, финансирование фонда предусмотрено за счет средств федерального бюджета, за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, за счет штрафов и реализации конфискованного имущества должников.