Медведев: события на Ближнем Востоке окажут "прямое воздействие" на ситуацию в России

Ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета.

Это, по его словам, будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем. Медведев добавил: "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет".

Тем не менее, подчеркнул президент РФ, происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать "прямое воздействие" на ситуацию в России.

"Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий, давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение: это большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени", - подчеркнул глава государства.

Касаясь проблемы экстремизма и терроризма в РФ, Медведев назвал общими подходами к их решению всемерное развитие регионов, в частности, Северного Кавказа, развитие социальных программ, создание рабочих мест, развитие образовательных программ, поддержка просвещения и максимально широкая поддержка российского ислама.

"Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью", - подчеркнул Медведев. Других подходов, добавил он, быть не может. "Хотел бы сказать одно: это наша страна и наша земля, мы обязаны навести у себя порядок, для всех нас и прежде всего для наших детей, и мы наведем порядок", - сказал Медведев.

Ранее представитель фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Абельцев, выступая в нижней палате, выразил обеспокоенность по поводу возможности распространения ближневосточной ситуации на Среднюю Азию и Россию. Парламентарий напомнил, что массовыми беспорядками охвачены Алжир, Бахрейн, Иордания, Ливия, Марокко. "Очевидно, что эта зараза весной перекинется в Среднюю Азию, а летом - к нам в Россию, и только Вооруженные силы будут способны противостоять данной угрозе", - сказал представитель ЛДПР.