СБ ООН проводит экстренные консультации по ситуации в Ливии

Внеплановые экстренные консультации по ситуации в Ливии начались в Совете безопасности ООН. Они проходят по просьбе обратившихся накануне в Совбез с посланием ливийских дипломатов при Объединенных Нациях. Они призвали членов СБ ООН вмешаться в происходящие события и "остановить кровопролитие в Ливии".

Согласно поступающим из Ливии сообщениям, руководство страны дало распоряжение ВВС страны расстреливать демонстрантов с самолетов и вертолетов во всех городах, где проходят протесты, в том числе в ливийской столице Триполи. По этому поводу в понедельник уже было распространено заявление официального представителя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В нем указывается, что генсек ООН возмущен такими сообщениями. "В том случае, если сообщения о подобных расстрелах подтвердятся, эти действия будут расцениваться как нарушение международного гуманитарного права", - подчеркивается в заявлении. Генсек ООН "еще раз подтвердил свой призыв к немедленному прекращению насилия", указывается в нем.

В связи с сообщениями из Ливии сразу 70 правозащитных организаций обратились к Совбезу и Генеральной ассамблее ООН с призывом незамедлительно предпринять действия "для прекращения массовых злодеяний преступников из ливийского правительства в отношении собственного народа".

Ранее сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявил, что действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности.