В Москве помощницу судьи уличили в подделке судебного решения

Служебная проверка в Кунцевском суде столицы установила, что помощник судьи Надежда Сахарова подделала ряд решений судьи, руководство Мосгорсуда обратилось в следственные органы города с просьбой проверить данные факты и принять решение о возбуждении уголовного дела, сообщила во вторник РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, поводом для проведения служебной проверки послужило обращение гражданина с просьбой разъяснить ему решение судьи Любови Сергеевой об установлении факта владения недвижимым имуществом. "К заявлению была приложена надлежащим образом заверенная копия решения суда по делу, содержащая подпись судьи и секретаря. Однако проведенной проверкой было установлено, что еще в июле 2010 г. судьей Любовью Сергеевой было вынесено определение об оставлении данного заявления без рассмотрения. Изучая обстоятельства происшедшего, выяснилось, что помощник судьи Надежда Сахарова самостоятельно изготовила решение от имени судьи Сергеевой об удовлетворении требований гражданина", - сказала Усачева.

Она сообщила, что к моменту служебной проверки заявитель уже успел обратиться в Федеральную регистрационную службу по Москве с просьбой зарегистрировать право на долю в квартире на основании решения Кунцевского суда, однако по обращению Сергеевой данная процедура была приостановлена.

Результаты проведенной служебной проверки послужили поводом для обращения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в следственные органы. "Приведенные факты затрагивают основы судебной власти РФ, в связи с чем требуют тщательной проверки, для того чтобы ни один виновный не избежал справедливого наказания. Ввиду изложенного убедительно прошу вас организовать всестороннюю проверку вышеуказанных фактов и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбудить соответствующее уголовное дело", - говорится в письме Егоровой к руководителю Следственного комитета по Москве Вадиму Яковенко.