Отстраненный от должности мэр Волгограда слагать полномочия не собирается

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что подписал во вторник постановление об отрешении мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности, чтобы "стабилизировать ситуацию" в городе.

"Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона, - цитирует слова губернатора пресс-служба областной администрации. - Ни для кого не секрет, что руководство Волгограда уже на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом. В результате в Волгограде накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения".

"Как глава региона, считаю, что отставка мэра Волгограда является самым верным шагом в данной ситуации. Убежден, что мое решение будет поддержано большинством горожан, которые понимают необходимость принятой меры", - заявил губернатор.

В постановлении уточняется, что отставка связана с действиями мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленное решением суда, а также непринятием Гребенниковым мер по исполнению ряда судебных решений.

Тем временем сам мэр Волгограда заявляет, что будет продолжать исполнять обязанности руководителя города и оспорит в суде решение о своем увольнении. "Заявляю, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда. И на это у меня есть ряд юридических оснований", - говорится в заявлении Гребенникова.

Он заявил, что узнал о своем увольнении вечером 22 февраля, находясь на больничном, из публикаций в средствах массовой информации. "Формально постановление должно вступить в силу с момента опубликования в газете "Волгоградская правда" 23 февраля. Таким образом, именно с этого дня я, по мнению губернатора, должен покинуть пост мэра Волгограда. Пост, на который меня не назначал губернатор Бровко, а выбрали на всенародном голосовании вы, жители города", - говорится в заявлении. Мэр отмечает, что указанная в постановлении причина его отрешения - в связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина, - "абсолютно незаконна, абсурдна, не мотивирована и не имеет под собой основы".

"Постановление об отрешении всенародно избранного главы города является на сегодняшний день чистой формальностью, поскольку оно не согласовано с депутатами Волгоградской городской думы, как того требует в таких случаях закон, - отмечает Гребенников. - Таким образом, я считаю, что постановление губернатора не имеет законной силы и является не чем иным, как попыткой дестабилизировать ситуацию в областном центре. Я намерен отстаивать эту точку зрения в суде». Гребенников призвал жителей города сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом. "Нам не нужны потрясения. Я остаюсь в должности мэра и работаю в интересах населения до тех пор, пока вы, жители Волгограда, не примете другого решения", - подчеркнул он.