Саркози потребовал от Евросоюза ввести санкции против Ливии

Президент Франции Николя Саркози потребовал от Европейского союза немедленного введения санкций против организаторов репрессий в Ливии. Также он намерен прервать экономические и финансовые контакты с Триполи вплоть до установления порядка в стране. "Я попросил французский МИД предложить нашим партнерам в ЕС ввести немедленные санкции против Ливии, чтобы все, кто виноват в насильственных репрессиях, знали, что им придется нести ответственность за свои действия, - заявил Саркози. - Эти санкции должны подразумевать, в частности, запрет на въезд на территорию Евросоюза для ливийского руководства, а также мониторинг их финансовой деятельности".

Саркози также отметил, что необходимо поставить под вопрос продолжение экономических и финансовых контактов с Ливией. Это уже не первое предупреждение со стороны Франции в адрес руководства Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству.

В Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муамара Каддафи. Власти Ливии жестко подавляют народное недовольство. Число погибших в ходе последних событий в Ливии превысило 500 человек, число раненых приближается к 4000.