В Кабардино-Балкарии ликвидированы несколько боевиков, которые могли быть причастны к нападению на туристов

В Кабардино-Балкарии проходит контртеррористическая операция по ликвидации боевиков, которые могли быть причастны к нападению на туристов из Москвы в прошлую пятницу. Официальный представитель НАК сообщил, что во время спецоперации были уничтожены трое боевиков. По данным источника «Интерфакса», в ходе спецоперации в Приэльбрусье ликвидированы пять боевиков.

Операция по ликвидации боевиков началась во вторник. Боевики совершили нападение на пост внутренних войск МВД РФ, расположенный в 10 км юго-восточнее селения Былым Кабардино-Балкарии. Возможно, это те бандиты, которые расстреляли туристов в Приэльбрусье, предполагает источник в силовых структурах.

Операция проходила на проселочной дороге, ведущей со стороны села Былым в сторону Чегемского ущелья. Расходятся данные о пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарской Республике сообщало о пяти раненых сотрудниках. По другим, пока неподтвержденным данным источников "РИА Новости" в силовых структурах, в результате боя погиб один боец спецназа, еще семеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести. По данным «Интерфакса», ранены от одного до трех бойцов спецназа. Данная информация устанавливается, поскольку спецоперация проходит в одном из высокогорных районов Приэльбрусья.

Горно-лесистая местность в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где скрывается бандгруппа численностью до семи человек, была обстреляна с помощью минометов, также по ней нанесены авиаудары. "После проведения бомбовых ударов спецназ внутренних войск приступил к прочесыванию местности с целью выявления и уничтожения бандгруппы. В настоящее время тел боевиков не обнаружено, о чем сообщалось ранее. В результате боя, прошедшего накануне, ранены пять бойцов внутренних войск, офицер ФСБ. По предварительным данным, есть один погибший", - сообщил источник в силовых структурах республики. По его словам, к месту возможного нахождения боевиков стянуты дополнительные силы.

Тем временем следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ по факту боестолкновения в Эльбрусском районе республики, в результате которого ранения получили несколько сотрудников правоохранительных органов. Санкции данных статей предусматривают срок заключения от двух лет до пожизненного лишения свободы. "В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа", - сообщил представитель СКР.

Напомним, в пятницу, 18 февраля, на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный - Азау неизвестные под видом милиционеров остановили автомашину "Соболь", в которой находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. Трое туристов - Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения погибли, двое - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов – получили ранения.