Генпрокуратура: в 2010 г. было возбуждено более 300 дел по нарушениям в сфере госзаказа

Прокуроры возбудили в минувшем году более 300 уголовных дел по фактам преступлений в сфере государственного заказа, сообщает в пятницу Генпрокуратура. "Многочисленные нарушения закона допускаются практически на всех стадиях закупочной деятельности, что создает условия для коррупционных проявлений и в значительной степени ограничивает конкуренцию хозяйствующих субъектов", - говорится в сообщении ведомства.

Так, например, распространены случаи размещения заказа у единственного поставщика без проведения процедур торгов, как того требует закон. Среди прочих отступлений от закона ведомство выделяет нарушение порядка информационного обеспечения размещения заказов, когда в конкурсную и аукционную документацию незаконно включались не предусмотренные законом требования. Также при проверке были выявлены случаи незаконного признания организаций победителями торгов, факты дробления заказа.

Всего в 2010 г. прокуроры выявили более 32 000 нарушений закона в сфере госзакупок: было внесено около 7000 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 10 000 виновных лиц.