Чавес назвал происходящее в Ливии "гражданской войной"

Президент Венесуэлы Уго Чавес в четверг на своей страничке в сети Twitter назвал последние события в Ливии "гражданской войной".

"Да здравствует Ливия! Каддафи столкнулся с гражданской войной!" - восклицает в своем блоге chavezcandango лидер Венесуэлы.

Запись появилась сразу же после речи министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро перед депутатами Национальной ассамблеи, в которой он заявил, что за волнениями в Ливии стоят США. "Они (США) создают условия для оправдания вторжения в Ливию. Трудные времена, которые переживает Ливия, не стоит мерить по информации от имперских новостных агентств", - сказал Мадуро, говоря о западных СМИ.

Глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы в своем выступлении заявил, в частности, что насилие в Ливии развязано для того, чтобы оправдать интервенцию и завладеть ливийской нефтью. По его словам, США стремятся расчленить Ливию на 20 частей и таким образом лишить Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) одной из своих главных опор.

Между тем глава госдепа США Филипп Кроули в четверг заверил журналистов, что происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке события ни в коей мере не спровоцированы Америкой.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до 1000 человек, около 4000 получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, тогда как ливийские власти грозят ужесточить действия в отношении противников режима.

Во вторник Каддафи выступил с обращением к народу, в котором заявил, что не собирается покидать страну и отдавать власть.

Сейчас помимо Ливии - страны с богатейшими в Африке запасами нефти - беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне, антиправительственные выступления также отмечены в Ираке и Иране.