Великобритания готова заморозить активы Каддафи

Власти Великобритании намерены в ближайшее время выявить и заморозить все активы ливийского лидера Муамара Каддафи на своей территории, пишет в пятницу британская газета Telegraph со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны.

По предварительной информации, Каддафи принадлежит около 20 млрд фунтов стерлингов (более $32 млрд) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в столице стоимостью примерно 10 млн фунтов стерлингов (более $16 млн). "Нашей приоритетной задачей является эвакуация из Ливии британских граждан, а затем мы вплотную займемся активами Каддафи... работы в этом направлении уже ведутся", - цитирует газета слова источника в правительстве страны.

Как уточняет издание, в Казначействе Великобритании сформирована особая группа, деятельность которой направлена на выявление активов ливийского лидера на территории Соединенного Королевства.

В четверг решение заблокировать все возможные авуары Каддафи и его окружения на территории страны приняли власти Швейцарии, которые до этого заморозили средства экс-президентов Туниса и Египта Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до 1000 человек, около 4000 получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, тогда как ливийские власти грозят ужесточить действия в отношении противников режима. Во вторник Каддафи выступил с обращением к народу, в котором заявил, что уходить из власти и покидать страну не собирается.