Десятки тысяч шиитов собрались на митинг в столице Бахрейна

Десятки тысяч шиитских демонстрантов движутся к центральной площади города Манамы в сторону здания правительства Королевства Бахрейн. Они намерены устроить митинг у стен государственного учреждения.

"Мы намерены обострить ситуацию, так как правительство к нашим требованиям прислушиваться не собирается. Отставки трех министров, которых накануне король отправил в отставку, недостаточно. В отставку должен уйти весь кабинет министров, - заявил агентству активист оппозиции Аббас Бахрами.- Сегодня мы будем митинговать у здания правительства несколько часов, но если к нам опять не прислушаются, то акции будут продолжаться постоянно и будут занимать гораздо больше времени".

В пятницу король страны Хамад бен Иса аль-Халифа отправил в отставку трех министров, "спровоцировавших кризис" в стране.

В субботу в Бахрейн прибыл один из лидеров леворадикального шиитского оппозиционного движения "Аль-Хак" Хасан Мушайма. "Сейчас мы все ожидаем его приезда на Жемчужную площадь. Ожидается, что он будет здесь в течение часа и произнесет речь", - сказал активист оппозиции.

Лидер движения "Аль-Хак" в течение нескольких дней безуспешно пытался приехать в Манаму. Сначала 63-летнего политика, желающего присоединиться к манифестантам, не пустили на борт самолета авиакомпании "Аль-Халиджия", осуществляющей прямой рейс из Лондона, где в последние полгода проживал Мушайма. Оппозиционер был вынужден лететь в Ливан, чтобы уже оттуда попасть на родину. В среду вечером в аэропорту Бейрута Мушайма был арестован в связи с тем, что его имя значилось в международном розыске. В четверг власти Ливана освободили оппозиционера.

Массовые акции протеста с требованием политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии" продолжаются в Бахрейне с 14 февраля. Среди протестующих большинство - мусульмане-шииты, они составляют 75% населения Бахрейна. Их требования – предоставление больших прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты.

Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки. Затем правящая династия сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад аль-Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной.