Россия может потерять около $4 млрд из-за сорванных военных поставок Ливии

Введение Советом Безопасности ООН эмбарго на поставку в Ливию оружия может существенно сказаться на объемах российского оружейного экспорта, заявил в воскресенье "Интерфаксу" военно-дипломатический источник в Москве. Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия.

На сегодняшний день с ней заключены контракты на сумму около $2 млрд. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Ливии авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка $1,8 млрд. Как говорит источник, если эмбарго вступит в силу, все эти контракты будут приостановлены на неопределенный срок, как это уже однажды случалось.

Крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд евро был подписан в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. "Ливия, в частности, закупила большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению", - сказал источник.

Ливия должна была стать первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию, по разным данным, от 12 до 15 истребителей Су-35 полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в $800 млн.

Также в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 "Аллигатор", зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 "Фаворит". Ливийские власти планировали закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов "Панцирь-С1" и два дивизиона С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму более $1 млрд. Ливия проявляет также большой интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф", танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа "Молния", ракетным системам залпового огня "Град", другому вооружению.

По словам источника, в общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть приходится на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского (российского) производства. "В период с 1981 по 1985 г. Советский Союз поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находится порядка 4000 единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника, другое вооружение", - сказал он.