Ливийский город Эз-Завия оказался под контролем оппозиционеров

Вооруженные сторонники свержения режима лидера Ливии Муамара Каддафи в ходе боя в воскресенье взяли под контроль крупный город Эз-Завия, расположенный на северо-западе страны. Днем в центре города поднялся флаг восставших. "Это наша революция", - скандировали сотни людей.

"Эз-Завия свободен как города Мисрата и Бенгази",- сказал один из повстанцев по имени Мустафа. Он отметил, что в ходе последнего боя в городе он видел семь погибших.

Войска, верные Каддафи, в ночь на воскресенье начали бои с силами восставших в городе Эз-Завия, который является важным центром нефтеперерабатывающей промышленности, по данным врачей, погибли не менее 50 мирных жителей.

В пятницу на встрече с зарубежными журналистами сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи назвал ложью сообщения информационных агентств об ударах по манифестантам с воздуха и использовании властями наемников. По его словам, мятежники "хотят ввести афганскую модель в Ливии" и "не секрет, что "Аль-каида" выступила с заявлением в поддержку этих групп".