Совет Безопасности ООН вслед за США ввел санкции против Ливии

Совет Безопасности (СБ) ООН одобрил резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Меры, призванные остановить убийства противников режима Муамара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и его приближенных.

Пятнадцать членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности. Проект резолюции, инициированной в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в Совет Безопасности в субботу.

С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.

Ранее санкции против ливийского руководства ввели США. Барак Обама подписал в пятницу вечером распоряжение о замораживании на территории США счетов ливийского правительства, государственных фондов и центрального банка, а также отдельных представителей руководства Ливии и всех, кто причастен к массовому кровопролитию в стране. В начале следующей недели санкции против Каддафи и его окружения должны ввести страны Евросоюза.