АСВ пустит с молотка земли у дворца на Черном море

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается продавать земли в селе Прасковеевка Краснодарского края, получившем мировую известность после публикаций в СМИ, связавших черноморский поселок с базой отдыха для премьера Владимира Путина. Участки земли рядом с Геленджиком площадью почти 700 га достались АСВ от банка "Союз", санацией которого АСВ занималось в кризис, сообщил директор департамента управления активами корпорации Андрей Дерябин.

АСВ выкупило у "Союза", до кризиса подконтрольного холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент", активы на 33 млрд руб., в том числе земли в Прасковеевке стоимостью около 10,2 млрд руб. Агентство планирует продавать участки в Прасковеевке на торгах, сказал Дерябин. "Есть заявки на приобретение небольших участков... надеемся, что с прибылью продадим", - сообщил он.

По словам Дерябина, стоимость некоторых участков доходит до $10 000 за сотку: "В основном обеспечением по всем кредитам служат объекты недвижимости и земельные участки... Думаю, сумеем выйти из них без потерь".

На вопрос о соседях по Прасковеевке Дерябин ответил, что не располагает информацией.

Пресс-служба премьера и управление делами президента опровергли статьи в американской Washington Post и российских газетах, опубликовавших заявление бизнесмена Сергея Колесникова, который приписал строящийся в окрестностях Прасковеевки дворец примерной стоимостью в $1 млрд Путину. Однако общественность не успокаивается. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил президенту России Дмитрию Медведеву обращение с призывом "инициировать антикоррупционную проверку" в связи с сообщениями прессы о возведении особняка на черноморском побережье.