Саркози сменил руководство МИД, МВД и Минобороны

Президент Франции Николя Саркози за год с небольшим до выборов главы государства провел ряд ключевых перестановок в правительстве, сменив руководство МИД, МВД и министерства обороны. "Вместе с премьер-министром Франсуа Фийоном мы решили реорганизовать министерства, которые отвечают за дипломатию и безопасность", - сказал Саркози в своем обращении к нации, которое в воскресенье вечером транслировалось в эфире французского телевидения.

Новым министром иностранных дел назначен Ален Жюппе, который до этого возглавлял министерство обороны. Министром обороны стал председатель группы правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) в Сенате Жерар Лонге. МВД возглавил генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан. По данным СМИ, занимавший пост главы МВД Брис Ортефе перешел на должность советника Елисейского дворца с прицелом на подготовку к выборам главы государства.

Реорганизацию правительства Саркози связал с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он приветствовал свержение деспотических режимов во имя демократии и прав человека, однако отметил, что предстоящий ход событий никто не может предугадать и на смену диктатуре может прийти еще более жестокая диктатура. Кроме того, все это может привести к неконтролируемому росту потока иммигрантов в Европу и новым проявлениям терроризма, поэтому французские власти должны быть готовы к любому варианту развития событий.

В воскресенье под давлением со стороны СМИ, общественности и оппозиции подала в отставку с поста главы МИД Франции Мишель Альо-Мари. Тучи над Альо-Мари сгустились после того, как стали известны скандальные подробности о ее каникулах в Тунисе в декабре прошлого года и предполагаемых связях с кланом экс-президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. В результате под огонь жестокой критики попала вся французская международная политика.