Дворкович: налоговая нагрузка на малый бизнес может быть снижена в 2012 г.

Решение по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес по страховым взносам в социальные фонды может быть принято в первой половине текущего года, а сама нагрузка снижена уже с 2012 г., сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "В первой половине года решение может быть принято", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Ранее, выступая на конференции Адама Смита, Дворкович отмечал, что малый и средний бизнес в России по-прежнему сталкивается с большим числом трудностей, в том числе финансового и административного характера. "С этого года увеличены налоги с зарплаты, выросли тарифы на электроэнергию, это реальные трудности для них",- отметил он, добавив, что налоговую нагрузку может быть удастся сократить со следующего года.

Дворкович также отметил некоторую неуверенность со стороны предпринимателей и инвесторов - по его мнению, она связана "с эффектом политических циклов". Он добавил, что эти эффекты можно смягчить благодаря действиям российских властей. В частности, отметил Дворкович, создаются "реальные связи между властями и народом". Эти связи помогают улучшать психологический климат в стране и создавать обратную связь между властью и россиянами. В качестве инструментов, которые помогают в этом процессе, помощник президента, в частности, назвал возможности микроблога "Твиттер" и соцсети Facebook. "Люди реагируют, люди пытаются поднимать некоторые вопросы, предоставлять информацию", - сказал Дворкович, добавив, что когда власти реагируют на эти сигналы, то это расценивается положительно.

В качестве элементов международных проектов, которые влияют на инвестклимат в стране, Дворкович назвал вступление России в ВТО. "Если это не завершится в этом году, то не знаю, когда это может завершиться", - прокомментировал помощник президента сроки вступления.