ЕС не строит военных планов в отношении Ливии

Евросоюз не готовит военные действия в отношении Ливии, сообщил во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн. "На данный момент нет планов для военной координации на европейском уровне", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Напомнив, что Совет Евросоюза одобрил в понедельник санкции против властей Ливии за применение насилия в отношении мирных манифестантов в Ливии, Мэн сказал, что "сейчас мы должны посмотреть, как эти санкции действуют".

Совет ЕС, в частности, ввел запрет на въезд в страны ЕС 26 лиц, включая самого ливийского лидера Муамара Каддафи и пяти членов его семьи, заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2000 человек, около 4000 получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.