Лавров: предложений о запрете полетов над Ливией в СБ ООН не вносилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон не обсуждал вопрос введения бесполетной зоны над Ливией. "В ходе встречи с Клинтон вопрос бесполетной зоны над Ливией не рассматривался. Любые новые предложения должны вноситься в Совет Безопасности ООН. Таких предложений на сегодняшний день не поступало", - сказал Лавров журналистам.

О том, что обсуждается вопрос введения бесполетной зоны над Ливией заявила в понедельник глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тыс. человек, около 4 тыс. получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.