Лавров: проблему на АЭС "Бушер" решат через 2-3 месяца

Проблема построенного Россией ядерного реактора в Бушере исключительно технологическая и будет решена через два-три месяца, заявил во вторник глава МИД Сергей Лавров. По его словам, иранская сторона настояла, чтобы немецкое оборудование, которое находится в Бушере, частично использовалось, однако это оборудование требует профилактики. "Через два-три месяца этот вопрос будет решен. Мы не можем создавать пусть и минимальные риски в работе ядерного реактора", - сказал Лавров на пресс-конференции в Женеве.

Накануне Росатом сообщил о том, что возникла необходимость выгрузки топлива из энергоблока. "Выгрузка топлива на энергоблоке АЭС "Бушер" - необходимая мера предосторожности", - заявил в понедельник "РИА Новости" представитель Росатома. По его словам, поскольку в одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания были обнаружены повреждения внутренних элементов, возникло предположение, что металлические частицы, преимущественно стружка размером менее 3 мм, могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и, пройдя через внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС)".

"Причиной выхода из строя насосного агрегата являются особенности конструктивного исполнения, в частности, недостаточная надежность узла крепления внутренних устройств насоса, пришедшего в негодность в условиях повышенной вибрации при пульсации давления, что характерно для центробежных насосов на низких подачах", - добавил представитель "Росатома". "Данные насосные агрегаты являются частью оборудования, поставленного на площадку АЭС "Бушер" в 70-х гг. прошлого века, которое, по условиям контракта, российская сторона была обязана интегрировать в проект", - добавил представитель госкорпорации.