Русский WikiLeaks опубликовал фотографии еще одной "дачи Путина"

Портал "Русский WikiLeaks" опубликовал фотографии VIP-курорта на горе Фишт в республике Адыгея, который связывают с премьер-министром Владимиром Путиным.

Горнолыжный курорт в Лунной Поляне начал строиться еще в 2002 г. Формально строительство на склонах горы Фишт запрещено, так как это зона объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Чтобы обойти запреты, горнолыжную резиденцию построили под видом полигона научного центра "Биосфера".

Туристы, проходившие по походным маршрутам мимо так называемого "научного центра", отмечали, что на его территории возведены четыре фундаментальных здания, включая шале на горном склоне, три вертолетные площадки, антенны связи, ангар, четыре ратрака для выравнивания лыжных трасс, гараж для них, стоят пять экскаваторов, малая и большая канатные дороги.

В конце 2010 г. питерский бизнесмен Сергей Колесников, находящийся сейчас за рубежом, написал президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором утверждал, что на побережье Черного моря строится комплекс «для личного пользования" Путина. Колесников является давним бизнес-партнером знакомых Путина — Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива «Озеро», а Горелов является акционером банка «Россия», как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук.