Защита Бута заявила первое ходатайство

Ведущий адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян, утвержденный в понедельник, ходатайствует перед судом об изменении режима содержания его подзащитного в тюрьме временного заключения. Слушания по делу Бута, которого США обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан и содействии терроризму, назначены на 3 марта.

Бут содержится как особо опасный преступник, он находится в одиночной камере, все свидания и встречи с адвокатами ему разрешены только через стеклянное заграждение, говорится в документе. Адвокат считает, что такое содержание россиянина, который никогда не совершал никаких преступлений и ведет себя абсолютно адекватно, соблюдая все правила тюрьмы, противоречит здравому смыслу и лишает его права на полноценную защиту. "В таких условиях абсолютно невозможно обсуждать с нашим подзащитным материалы дела", - говорится в письме Даяна на имя судьи Ширы Шейндлин.

Даян, который утвержден судом вместо бесплатных государственных адвокатов, также сообщил, что удостоверился в легальных источниках финансирования защиты бизнесмена, проведя ряд переговоров в Москве на прошлой неделе. По свидетельству адвоката, у США не может возникнуть претензий к этим средствам, которые будут перечисляться в фонд защиты Бута. Конкретные источники финансирования в документе не называются.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США и экстрадирован в Америку в ноябре прошлого года. Американские власти обвиняют российского бизнесмена в намерениях убийства американцев, продажи оружия и поддержки терроризма.

За два с половиной года нахождения в таиландских тюрьмах Бут, который полностью отрицает обвинения в свой адрес, был сначала оправдан таиландскими судебными властями по статье "терроризм", а потом выиграл два дела об экстрадиции в судах первой инстанции. Во всех случаях суд не нашел достаточных доказательств виновности россиянина. Однако апелляционный суд Таиланда отменил одно из двух решений об отказе США в его экстрадиции.

Россиянин был доставлен в США из Таиланда в ноябре 2010 г.