Два направляющихся к Ливии корабля ВМС США вошли в Суэцкий канал

Два корабля ВМС США, направляющиеся к берегам Ливии, в среду вошли в Суэцкий канал, сообщает со ссылкой на представителей администрации канала агентство Reuters. По данным агентства, десантные корабли Kearsarge и Ponce в настоящее время уже находятся в южной части канала, окончание прохода запланировано на вторую половину дня среды.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием отставки лидера страны Каддафи, правящего уже 41 год. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами насилия в Ливии уже стали свыше 2000 человек, еще около 120 000 бежали в соседние страны.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что США направили к берегам Ливии еще два корабля и формирование морской пехоты для "проведения возможной эвакуации и оказания помощи". По словам главы американского оборонного ведомства, вооруженные силы США готовы выполнить любой приказ администрации относительно ситуации в Ливии.

"В настоящее время мы не отказываемся ни от одного из возможных вариантов развития событий", - заявил в свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

По данным западных СМИ, в настоящее время ранее задействованный у берегов Сомали для борьбы с морским пиратством авианосец ВМС США Enterprise также движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Корабль пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море.