Кэмерон озабочен безрезультатностью расследования дела Магнитского

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил озабоченность безрезультатностью расследования ареста и обстоятельств гибели в следственном изоляторе в России юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, сообщает Hermitage Capital.

"Я был введен в курс этого дела и очень озабочен его влиянием на ситуацию с верховенством закона и соблюдением прав человека в России. Особую тревогу вызывает то, что официальное расследование, инициированное президентом Медведевым в ноябре 2009 года, до сих пор не дало никаких результатов", - говорится в письме Кэмерона руководителю компании Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру.

Премьер сообщил, что на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время официального визита последнего в Великобританию в середине прошлого месяца он лично поднял вопрос о расследовании обстоятельств преследования погибшего Магнитского сотрудниками МВД, против которых тот дал показания, и пообещал пристально следить за развитием ситуации. "Разрешение данного вопроса со стороны Великобритании курирует министр по делам Европы Дэвид Лиддингтон", - говорится в письме премьера.

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался 16 ноября 2009 г. в Бутырском следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе). Его смерть вызвала большой общественный резонанс и привела к изменениям уголовно-процессуального законодательства и кадровым решениям в системе исполнения наказаний.