Совет Федерации одобрил либерализацию уголовного законодательства

Совет Федерации одобрил в среду на заседании президентский законопроект, отменяющий в Уголовном кодексе (УК) РФ нижние пределы наказания за нетяжкие преступления.

Нижние пределы наказаний останутся в УК за грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, или в крупном размере (часть 3 статьи 162 УК РФ), а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (часть 4 статьи 162 УК РФ, часть 3 статьи 163 УК РФ).

Законопроект внес в парламент президент России Дмитрий Медведев. Документ исключает из более 60 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие - исправительными работами. При этом поправки в УК РФ не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Согласно законопроекту, предусматривается также, что суд будет решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести.

Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.