В Росрыболовстве разъяснили слова начальства о платной рыбалке

Рыбалка в России в подавляющем большинстве будет бесплатной, платить придется только за отдельные места, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это 6000 участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку", - заявил он сегодня в интервью "Русской службе новостей". Савельев уточнил, что места для платной рыбалки распределяются по конкурсу. На таких участках бизнесмены предоставляют услуги и инфраструктуру: дают удочки, предоставляют ночлег, готовят рыбу.

По его мнению, общее количество мест для спортивно-любительской рыбалки в России составляет "ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов". "Это даже альтернативой не назовешь", - считает он.

О том, что любительская рыбалка может стать платной, "Российской газете" заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", то есть до 75 млрд руб. в год, сказал Крайний. По словам его заместителя, в настоящее время промышленное рыболовство в год приносит в казну около 25 млрд руб.