Верные Каддафи силы вернули под свой контроль ливийский нефтепорт Брега

Военные силы, поддерживающие ливийского лидера Муамара Каддафи, во вторник вернули под свой контроль город-порт Марса-Брега, расположенный на Средиземном море в восточной части страны, сообщил сегодня спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Марса-Брега - важный нефтеэкспортный порт Ливии, рядом с ним расположен международный аэропорт, который до последнего времени также контролировался повстанцами. В городе расположен крупный нефтеперерабатывающий завод и завод по сжижению газа.

По данным "Аль-Джазиры", верные Каддафи военные в настоящее время наносят удары с воздуха по еще одному городу на востоке страны, Адждабии, где расположены захваченные повстанцами военная база и оружейный склад.

Между тем, минувшей ночью Генеральная ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека в связи с жестоким подавлением противников режима Каддафи. "Мы требуем немедленно положить конец насилию против гражданских лиц и в полной мере уважать основные права человека, включая право на свободу собрания и слова", - заявил на сессии генсек ООН Пан Ги Мун.

При этом он поддержал решение СПЧ создать независимую комиссию для расследования случаев нарушения прав человека в Ливии, в которой акции с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибли более тысячи человек.