Американскому военному, передавшему информацию WikiLeaks, грозит смертная казнь

Военное командование США выдвинуло 22 новых пункта обвинения против солдата Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче порталу WikiLeaks сотен тысяч служебных документов американских дипломатов, сообщило в ночь на четверг Associated Press. Новые обвинения бывшему аналитику армии США Мэннингу были предъявлены во вторник - теперь ему инкриминируют несанкционированное использование программного обеспечения на государственных компьютерах с целью получения служебной информации, незаконное скачивание данных и передачу их "врагу". Последнее обвинение в качестве высшей меры наказания предусматривает смертную казнь, однако представители армии США уведомили адвокатов Мэннинга, что не станут настаивать в суде на ее избрании.

Выдвинутые обвинения стали следствием специального расследования, которое военные эксперты проводили около семи месяцев, отмечается в сообщении. Ранее Мэннинга обвинили в незаконном получении секретной военной информации и более 250 000 документов американского внешнеполитического ведомства. В настоящее время он содержится на военной базе ВМС США Quantico в штате Виргиния. О начале суда над военнослужащим, задержанным еще в первой половине прошлого года, пока не сообщается.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.