Полсотни известных россиян выступили в поддержку суда в связи с делом ЮКОСа

Более 50 представителей общественности и деятелей культуры выступили в четверг с открытым обращением против "информационного подрыва доверия" к судебной системе в связи с приговором по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в обращении.

Среди 55 его подписантов - адвокат Анатолий Кучерена, певец Николай Расторгуев, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, президент "Опоры России" Сергей Борисов, певица Диана Гурцкая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная поляна" Владимир Толстой, хоккеист Владислав Третьяк, другие известные общественные деятели.

Авторы обращения отмечают, что необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно". "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", - говорится в обращении.

"Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой", - говорится в обращении.

Они отмечают, что в демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. "Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций", - говорится в обращении.