Каддафи обвинил "Аль-Каиду" в беспорядках, происходящих в Ливии

Ливийский лидер Муамар Каддафи выступил перед своими сторонниками в Триполи по случаю празднования 34-й годовщины провозглашения Джамахирии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В беспорядках, происходящих в стране, он обвинил "Аль-Каиду". По мнению Каддафи, эта организация прислала в страну диверсантов из Афганистана и Ирака. "Спящие" ячейки "Аль-Каиды" начали вести активные действия, захватив оружие в полицейских участках и военных частях, сказал в своей речи Каддафи.

"Они стреляли по людям, именно из-за этого были жертвы среди населения", - заявил ливийский лидер.

Резолюция Совета Безопасности ООН, осуждающая ливийские власти, была принята на основе ложных данных, считает Каддафи. Санкции, одобренные СБ ООН, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда приближенных.

Акции протеста с требованием ухода Муамара Каддафи продолжаются в Ливии с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях между сторонниками и противниками режима погибли до 2000 человек, около 4000 получили ранения.