Медведев поддержал идею поиска иностранного партнера для "Оптогана"

Президент Дмитрий Медведев, посетивший в четверг в Петербурге предприятие компании "Оптоган", поддержал идею поиска иностранного партнера для российского производителя светодиодов.

В ходе визита руководители "Оптогана" пожаловались на то, что пока компания - самое маленькое предприятие в мире по производству светодиодов и им приходится закупать необходимые материалы в два раза дороже, чем таким ведущим зарубежным производителям, как Philips или General Electric. "Если бы нам удалось создать альянсы с ведущими производителями в части закупок, нам удалось бы снизить расходы в два раза", - заявили они. Медведев счел эту идею разумной, отметив, что "зарубежные игроки, заинтересованные в российском рынке, могли бы действительно создавать альянсы с российскими компаниями на российской же территории".

"Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Инвесторами проекта выступили госкорпорация "Роснано", группа "Онэксим" и ОАО "РИК". В ноябре 2010 г. была запущена первая производственная линия завода производительностью 360 млн светодиодов в год.