Националисты, организовавшие серию взрывов в Москве, получили от 9 до 22 лет

Мосгорсуд в четверг приговорил к лишению свободы на срок от девяти до 22 лет четырех националистов, признанных виновными в организации серии взрывов в Москве. Коллегия присяжных 21 февраля признала подсудимых частично виновными в организации четырех взрывов и в 11 покушениях на убийство. В то же время присяжные оправдали их по четырем эпизодам статьи 105 УК РФ (убийство).

На скамье подсудимых находятся 19-летний Андрей Гордеев, его ровесники Константин Кучер и Владислав Поляков, а также 23-летний Антон Васильев. Васильева приговорили к 22 годам лишения свободы, Кучера - к 13 годам, Гордеева - к 10 годам. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Поляков, которого признали виновным только в организации взрывов, получил девять лет колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с националистов 1,2 млн руб. в пользу бюджета Москвы, а также на компенсацию затрат на лечение пострадавших. Защитники обвиняемых намерены обжаловать приговор.

По версии следствия, Васильев и Поляков под воздействием националистических идей объединились в организованную группу для совершения тяжких преступлений. Позже к ним присоединись Кучер и Гордеев. С августа по сентябрь 2008 г. они совершили четыре взрыва самодельных взрывных устройств на территории Москвы в местах расположения торговых объектов, принадлежащих лицам неславянского происхождения. С декабря 2008 г. по января 2009 г. в различном составе они совершили четыре убийства и 11 покушений на убийство лиц неславянского происхождения, а также три грабежа.