Переговоры РФ и Франции по "Мистралям" зашли в тупик из-за цены

Переговоры России и Франции по покупке вертолетоносцев "Мистраль" зашли в тупик, в частности из-за разногласий по цене - стоимость кораблей может вырасти с 980 млн евро до 1,15 млрд как минимум, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

"Россия готова купить оба "Мистраля" не более чем за 980 млн евро, но Франция настаивает на цене контракта на уровне минимум 1,15 млрд", - говорится в сообщении. При этом в Рособоронэкспорте, Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), Минпромторге и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) дать комментарии изданию отказались.

Причиной разногласий по цене, как пишет "Коммерсант", послужил "непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны (РФ)". На переговорах российская делегация предложила французской стороне включить в стоимость "Мистралей" также цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов этих кораблей в России. (Предполагается, что субподрядчиком контракта в России выступят входящие в ОСК "Адмиралтейские верфи", которые по первому кораблю должны выполнить 20% работ, по второму - 40%). Но французская сторона не согласилась включить лицензии и техдокументацию в стоимость проекта.

В декабре 2010 г. заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Николай Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 млрд евро - она складывается из цены двух кораблей (980 млн евро), а также некоторых расходов на логистику (131 млн евро) и обучение экипажа (39 млн евро). "Данный протокол Николай Борисов подписал без согласования с Рособоронэкспортом и ФС ВТС, - пишет "Коммерсант", - и когда Минобороны Франции и DCNS предъявили его российской делегации, это стало для нее полной неожиданностью".

Таким образом, стоимость лицензий и техдокументации по двум кораблям, которые также не включены в стоимость контракта, Франция оценивает на уровне 90 млн евро. Техдокументацию Франция готова отдать бесплатно (оценена в 40 млн евро), если Россия возьмет на себя твердые обязательства закупить еще два вертолетоносца "Мистраль".

Как сообщает издание, делегация Рособоронэкспорта, ФС ВТС, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации всю прошлую неделю провела в Париже на переговорах с Минобороны Франции и концерном DCNS о покупке Россией двух вертолетоносцев.

"Окончательное коммерческое предложение французской стороны по "Мистралям" Россия должна получить 15 марта", - пишет газета, ссылаясь на свои источники. При этом согласование цены может потребовать "отдельных переговоров по стоимости контракта с президентом Франции Николя Саркози". Хотя, по данным издания, до сих пор неизвестно, кто будет вести переговоры - президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин. Кроме того, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил "Коммерсанту", что ничего не знает о разногласиях по контракту с "Мистралями".

Закупка и строительство "Мистралей" будет вестись в рамках госпрограммы вооружений РФ до 2020 г.

Россия и Франция в конце декабря 2010 г. официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франция) и два - по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года Министерством обороны РФ. Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января в Сен-Назере. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое Рособоронэкспорт и DCNS должны заключить в апреле этого года.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 000 тонн и максимальной длиной корпуса 210 м способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 000 миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых 6 могут одновременно размещаться на взлетной палубе.