Клинтон: США проигрывают информационную войну "Аль-Джазире", Китаю и России

США "проигрывают информационную войну" арабскому телеканалу "Аль-Джазира", а также Китаю и России, заявила накануне госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в американском конгрессе. "Во время "холодной войны" мы проделали отличную работу по реализации американской [пропаганды]. Но после падения Берлинской стены мы сказали себе: отлично, все уже сделано. И сейчас платим высокую цену за это", - сказала Клинтон.

Госсекретарь признала, что "частные СМИ не в состоянии заполнить существующую брешь, поскольку они, в особенности культурные программы, направлены на достижение результатов, подчас противоположных тем ценностям, которые в действительности разделяют американцы". Она привела в пример свой разговор "с одним из афганских генералов, который думал об американцах как о людях, накачивающих мускулы и разгуливающих в бикини, поскольку он видел это по телевизору". "Мы находимся в состоянии информационной войны и проигрываем ее. "Аль-Джазира" побеждает. Китайцы создали глобальную телевизионную сеть, вещающую на разных языках. Русские создали англоязычный канал. Я видела это в нескольких странах, и это достаточно поучительно. Наше же влияние сокращается", - сказала госсекретарь.

Клинтон рассказала законодателям о шагах, которые ее ведомство предпринимает для исправления ситуации. "Мы создали в Twitter микроблоги на арабском языке и фарси, мы работаем над реформированием системы телерадиовещания, поскольку большинство людей все еще черпают новости из телевидения и радио". "Даже при реализации интернет-проектов мы не можем забывать о традиционных СМИ", - добавила госсекретарь.