Зорькин: коррупцию не победить без исполнения международных конвенций

Первоочередная задача в деле борьбы с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями, сказал в четверг председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в ходе выступления на научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России", посвященной 150-летию отмены крепостного права в стране. "Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями", - подчеркнул глава КС.

По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты "охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям". "Полагаю, что такой подход является неконструктивным", - сказал глава КС. Он считает, что "надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели".

Среди направлений работы Зорькин выделил выполнение международно-правовых обязательств России в борьбе с коррупцией и последовательную реализацию соответствующих конвенций, разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона "Основы законодательства об антикоррупционной политике", определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.

Главная задача проводимой в стране судебной реформы - обеспечение реальной независимости судебной системы - все еще остается нерешенной, отметил он.