Фидель Кастро: западные СМИ развязали "кампанию лжи" против Ливии

Лидер кубинской революции Фидель Кастро обрушился с критикой на "колоссальную кампанию лжи", развязанную западными СМИ против Ливии, и "запутавшуюся" в сложившейся ситуации мировую общественность.

Кастро выступил с этим заявлением в очередной статье из серии своих "Размышлений", опубликованной кубинскими СМИ. "Пройдет время, прежде чем можно будет понять, что действительно произошло в Ливии, и отделить реальные факты от распространяемых ложных", - пишет Кастро в статье, вышедшей под заголовком "Неизбежная война НАТО".

По мнению Фиделя Кастро, империализм и НАТО, серьезно озабоченные революционной волной, поднявшейся в арабском мире, откуда поступает значительная часть нефти, которая поддерживает потребительскую экономику развитых и богатых стран, не могли не воспользоваться внутренним конфликтом, вспыхнувшим в Ливии, чтобы призвать к военной интервенции. "Заявления, сделанные с первых минут администрацией США, были категоричными в этом смысле, - продолжает он. - В отношении военной интервенции госсекретарь использует в своем заявлении слова, не оставляющие ни малейшего сомнения ("Не исключается никакой вариант")".

При этом Кастро указывает, что, несмотря на поток лжи и созданную неразбериху, США не смогли подтолкнуть Китай и Россию к тому, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию с одобрением военной интервенции в Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи 2 марта заявил, что резолюция Совета безопасности ООН, осуждающая ливийские власти, была принята без соответствующей проверки фактов на основе "полностью ложных" сообщений информационных агентств. Каддафи призвал самих ливийцев досконально разобраться в событиях, которые повлекли за собой гибель людей.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли, по разным данным, до 6 тыс. человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.