Шойгу: в России за пять лет должно появиться 700 тыс. добровольных пожарных

Около 700 тыс. добровольных пожарных планирует организовать МЧС России в ближайшие пять лет, сообщил в пятницу министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Их функция, уточнил министр, - прикрывать населенные пункты, которые находятся вне нормативного времени прибытия пожарных (20 минут в сельской местности). "Сейчас в прессе идут кривотолки. Нас обвиняют, что мы нарушаем конституционные права граждан, которые в массовом порядке хотят тушить пожары. А мы якобы это запрещаем", - отметил министр на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Он пояснил, что волонтеры и добровольная пожарная охрана - "это две большие разницы", добровольцы в будут на "регулярной основе нести дежурства в 34 тыс. населенных пунктах, которые находятся за пределами радиуса действия пожарных". Волонтеры же, отметил Шойгу, помогают пожарным и местному населению в трудное время.

"Мы законом создаем добровольную пожарную охрану, которая должна быть обучена и оснащена. Если все будет хорошо, у нас в ближайшие пять лет появится в том виде, в котором она должна быть. За эти годы должны появиться минимум 700 тыс. добровольцев, необходимо создать систему их страхования, систему обеспечения техникой, оснащение", - сказал глава МЧС.

При этом он подчеркнул, что "речь идет о том, что они будут заниматься и другими ЧС".