Судье по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой предоставили охрану

Судье Александру Замашнюку, председательствующему на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предоставлена охрана, сообщила в пятницу РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В четверг в ходе процесса прокурор Елена Сухова сообщила, что националисты на форумах в интернете обмениваются информацией о личной жизни судьи Александра Замашнюка.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 г. в Москве. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве Маркелова и Бабуровой с участием присяжных. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.