Нефтяники присоединяются к акциям протеста в Омане

В Омане ширятся акции протестов, начавшиеся в султанате в воскресенье.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы, сегодня сидячую забастовку объявили нефтяники в городе Хайма, расположенном в 500 км к юго-западу от Маската. Они выдвигают конкретные экономические требования, а именно - настаивают на увеличении госинвестиций в главный нефтяной регион страны.

В пятницу сотни оманцев вышли на улицы городов султаната, требуя работы и политических реформ. Около 200 человек устроили пикет у здания консультативного совета в столице. Они ничего не скандировали, но держали плакаты с надписями "Мы хотим избираемое правительство!" и "Долой коррупцию, создайте рабочие места!". Мирные демонстрации состоялись в Салале на юге страны и в Сухаре на севере. В этом промышленном центре в воскресенье произошли стычки жителей с полицией, в результате которых шесть человек погибли и 20 получили ранения. По официальным сведениям, тогда погиб только один демонстрант.

После воскресных событий в Сухаре султан Кабус бен Саид издал декрет о создании 50 000 новых рабочих мест и выплате пособий для безработных в размере 150 риалов ($390) в месяц до их трудоустройства. Султан Кабус правит в Омане 40 лет. К власти он пришел в 1970 г. в результате бескровного переворота, свергнув с престола своего отца.