Протестующие окружили столицу Бахрейна живым кольцом

Тысячи шиитских оппозиционеров в субботу сформировали огромную цепь из людей вокруг столицы Бахрейна Манамы, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Чтобы взять город в кольцо, протестующие мужчины, женщины и дети взялись за руки в рамках демонстрации против ограничения прав и политического преследования шиитского населения. Полиция не вмешивается в акцию демонстрантов, передает агентство.

Манама - относительно большой город для островного государства в Персидском заливе, которое считается самым маленьким по площади в Юго-Западной Азии. В Манаме, главном экономическом центре Бахрейна, проживают около 150 000 человек. Многотысячные акции протеста шиитской оппозиции проходят в Бахрейне больше недели. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения.

Бахрейнские манифестанты обещают расширить масштаб акций протеста с требованием отправить в отставку правительство.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане.

Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до 6000 человек.