В Саудовской Аравии запрещены любые народные выступления

Власти Саудовской Аравии в субботу ввели запрет на любые марши и протесты со стороны населения, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление МВД страны. Правоохранительные органы будут применять все меры для предотвращения нарушения общественного порядка, говорится в сообщении.

Жесткие меры правительства последовали после выступления на востоке страны недовольных властями шиитов на фоне массовых выступлений в ряде арабских стран, в том числе граничащих с этим крупнейшим государством на Аравийском полуострове, отмечает агентство.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Бахрейне, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до 6000 человек.