Sky News: танки расстреливают центральную площадь Эз-Завии

Лояльные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска возобновили атаки на город Эз-Завию, который удерживают повстанцы, центр города обстреливается танками, число жертв боев возросло до 60 человек, передает британский телеканал Sky News.

В субботу город, который контролируют вооруженные формирования повстанцев, был взят в кольцо правительственными силами. В боях, по данным телеканала, участвуют две бронетанковые бригады. Одна из них - бригада Хармис - считается элитным воинским формированием, которое возглавляет один из сыновей полковника Каддафи.

Армия Каддафи и вооруженная оппозиция свои потери не называют. Врач городского полевого госпиталя, куда доставляют убитых и раненых, сообщил агентству Рейтер о гибели более 30 человек во время субботнего боя. Большинство из погибших - мирные жители, отметил медик. С учетом субботних потерь, по данным Sky News, общее число погибших в двухдневном столкновении за город составило 60 человек.

Повстанцы взяли Эз-Завию под свой контроль в конце февраля и рассматривали ее в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны. Телеканал "Аль-Арабия" сообщил ранее в пятницу, что несколько часов назад подразделения военных разбили участок оборонительной позиции повстанцев и ворвались на улицы города. Однако сторонники свержения Каддафи в субботу заявили, что отбили атаку правительственных войск, пытавшихся взять Эз-Завию штурмом.

С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6000 человек.